eCLIQ-Schließanlagen für gute Wurst und reines Bier

Hohe Hygienestandards sind das A und O für qualitativ hochwertige Lebensmittel. Um diese in den täglichen Arbeitsprozessen einzuhalten, werden Mitarbeiter für bestimmte Verarbeitungsbereiche besonders geschult. Darüber hinaus sind teils sogar Gesundheitsnachweise erforderlich. Um diese Anforderungen durchzusetzen, bedarf es einer zuverlässigen und effizienten Zugangslösung. Die muss zudem so robust sein, dass sie den außergewöhnlichen Umgebungsbedingungen von Produktion und Reinigung standhält. 

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Die Konsumenten in Deutschland können sich darauf verlassen, dass sie Lebensmittel stets in hoher Qualität erhalten. Seien es Wurst und Frischfleisch beim Metzer, Konserven und Getränke im Supermarkt oder der Mittagstisch im Gasthaus um die Ecke. Dass Hygieneprobleme die absolute Ausnahme sind, ist auch den umfangreichen Schutzmaßnahmen in der Lebensmittelverarbeitung zu verdanken. Einheitliche globale Lebensmittel- und Produktstandards, die sogenannten International Featured Standards (IFS) sichern Qualität, Sicherheit und Hygiene von Nahrungsmitteln und Getränken. 

Schließanlagen als Hygienefaktor 

Unternehmen, die nach IFS-Standard zertifiziert sind, produzieren Lebensmittel einheitlich und nachprüfbar dokumentiert gemäß den gestellten Anforderungen. Dazu müssen Hersteller unter anderem sicherstellen, dass sich in Produktionsbereichen nur solche Personen bewegen, die in die Aufgaben unterwiesen sind und beispielsweise mittels Gesundheitszeugnis den Nachweis erbracht haben, dass sie keine Keime eintragen. 

Diese Aufgabe ist nur mit einer zuverlässigen Zutrittskontrolle zu gewährleisten, die ganz unterschiedlichen Anforderungen genügen muss. An erster Stelle muss sie sicherstellen, dass sich nur berechtigte Personen in besonders zu schützenden Produktionsbereichen aufhalten. Hohe Flexibilität und Effizienz sind bei der Verwaltung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gefordert, ebenso bei der Anpassung von Produktionsstätten an wechselnde Sortimente und Abläufe. Und nicht zuletzt stellen die Umgebungsbedingungen der Produktion sowie die nötigen Hygienemaßnahmen die Robustheit einer Zutrittslösung auf eine harte Probe. 

IFS-zertifizierte Zugangslösung 

Ein System, das den strengen IFS-Anforderungen gerecht wird, ist eCLIQ der Marke IKON von ASSA ABLOY. Mit dieser Technologie lassen sich Zugangskontrollen einfach, sicher und sehr flexibel gestalten. Die Verwaltung und Steuerung erfolgt über den CLIQ Local Manager oder den CLIQ Web Manager, mit denen Zugangsberechtigungen flexibel erteilt oder entzogen und Schlüsselnutzeraktivitäten dokumentiert werden. Darüber hinaus können beispielsweise Notschlüssel für die Feuerwehr eingerichtet werden. Somit verlieren Rettungskräfte im Einsatzfall keine unnötige Zeit bei der Suche nach dem richtigen Schlüssel. 

Mit mehr als 60 Zylinderarten ist eCLIQ außergewöhnlich flexibel einsetzbar, an Türen und Toren, Schränken und Spinden, Servern und Tresoren und vieles mehr. Die Zylinderlänge ist flexibel gestaltbar und erleichtert so den flächenbündigen Einbau. Dadurch entstehen keine überflüssigen Ecken, in denen sich Schmutz als Grundlage für Keime oder Pilze ablagern könnte. Die Zylinder sind spritzwassergeschützt gemäß IP54 und funktionieren in einem weiten Temperaturbereich von -25°C bis +85°C. Zum Reinigen können sie ohne Bedenken nass abgespritzt werden. Bei Bedarf können zusätzliche Staub- und Regenschutzkappen den Zylinder gegen Strahlwasser schützen (IP55). Mit einer Zertifizierung gemäß aktuell gültigem IFS-Standard Food 6.1 wird von unabhängigen Prüfern bestätigt, dass eine eCLIQ-Schließanlage alle geforderten Standards der Lebensmittelbranche erfüllt. 

Nahrungsmittelbranche setzt auf eCLIQ 

Zahlreiche Unternehmen aus der Lebensmittel- und Getränkeproduktion nutzen eCLIQ-Schließanlagen als wirksame, IFS-konforme Zugangslösung, die effiziente Betriebsabläufe ermöglicht und nicht mit Hygiene-Anforderungen in Konflikt kommt. Ein Beispiel ist die Deutsche See, einem führenden Unternehmen bei der Verarbeitung und Veredelung von Fischen und Meeresfrüchten. Sie konsolidierte eine ganze Reihe unterschiedlicher Systeme – statt eines dicken Schlüsselbunds mit bis zu 20 Schlüsseln hat jeder Mitarbeiter nun nur noch einen einzigen Schlüssel. Bei den RheinfelsQuellen, einem Traditionsbetrieb für Mineralwasser und Erfrischungsgetränke, stand die Flexibilität der Lösung im Mittelpunkt, denn bei dem dynamischen Unternehmen entstehen häufiger neue Bereiche und Abläufe. 

Eine ganze Reihe unterschiedlicher Anforderungen muss die Zugangslösung beim Hofbräuhaus im Zentrum der bayerischen Hauptstadt erfüllen. Dazu kommt noch ein Produktionsbetrieb vor den Toren Münchens, der ebenfalls mit einbezogen wurde.  

Weitere Details, welche Vorteile der Einsatz einer eCLIQ-Schließlösung in der Lebensmittelbranche bietet, mit welchen Eigenschaften sie die IFS-Zertifizierung erreicht und wie sie sich in verschiedenen Praxisprojekten bewährt, liefert Ihnen unser Whitepaper „Wie eine elektronische Zugangslösung hohe Hygienestandards sichert“, das Sie gleich hier herunterladen können. 

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