Sie wollen eine sichere sowie hygienisch einwandfreie Produktion und Weiterverarbeitung von Grundnahrungsmitteln gewährleisten?
Für Lebensmittelhersteller ist es wichtig, die Produktionsprozesse sorgfältig zu kontrollieren und diese nach bestimmten Standards zu zertifizieren. Ein wichtiger Bestandteil der in der Lebensmittelproduktion gültigen IFS Standards sind Zutrittskontrollen. Diese verhindern insbesondere den Zugang unbefugter Personen.
Erfahren Sie hier, was hinter der IFS Zertifizierung steckt, warum sie wichtig ist und wie die Schließtechnik von ASSA ABLOY Sie bei der Erreichung der Standards unterstützt.
Der International Featured Standards (IFS) ist ein international gültiger Standard, der Lebensmittelsicherheit und eine hohe Qualität der Lebensmittel entlang der gesamten Lieferkette sicherstellt. Es gibt verschiedene branchenspezifische Varianten. Das bekannteste und erste Regelwerk für sensible Produktionsprozesse stammt aus der Lebensmittelindustrie und heißt IFS Food Standard.
Der IFS Food Standard erfüllt auch die Anforderungen der Global Food Safety Initiative (GFSI), welche es sich zum Ziel gesetzt hat, die Lebensmittelsicherheit für Konsumenten rund weltweit zu fördern.
Der IFS und die damit verbundene Zertifizierung wurden im Jahr 2003 vom Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE) und des französischen Einzelhandelsverbands Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution (FDC) entwickelt. Die Zertifizierung sollte dazu dienen, Unternehmen, die Lebensmittel nach höchsten Qualitäts-, Hygiene- und Sicherheitsstandards produzieren und weiterverarbeiten, einheitlich zu kennzeichnen.
Bald wurde ersichtlich, dass nicht nur in der Lebensmittelindustrie ein Bedarf für eine Vereinheitlichung bei der Kontrolle der Produktsicherheit und Qualitätssicherung besteht. Deshalb entwickelten HDE und FDC weitere Standards (z. B. für Haushalts- und Körperpflegeprodukte oder Verpackungsmaterialien), die unter dem heutigen Namen „International Featured Standards" (IFS) zusammengefasst wurden. Um Verwechslungen mit den ursprünglichen Standards für die Lebensmittelindustrie zu vermeiden, wurden diese zu IFS Food Standard umbenannt.
Seit ihrer Einführung gab es bereits mehrere Versionen der IFS Food Standards. Die jüngste Version 8 (Stand: Juli 2023) wurde im April 2023 veröffentlicht. Im Vergleich zur Vorgängerversion wurde darin unter anderem das Bewertungssystem im Rahmen der Zertifizierung geändert und einige Anforderungen neu angeordnet.
Zu dem IFS-Regelwerk gehört ein weiteres Gütesiegel, das die freiwillige Verpflichtung nach den „Food Defense"-Prinzipien kennzeichnet. Dieses zeigt an, dass Lebensmittel vor der mutwilligen Kontamination oder Verfälschung durch biologische, chemische, physikalische oder radioaktive Stoffe geschützt werden.
Der Prozess der IFS Food Zertifizierung besteht aus mehreren Schritten, die darauf abzielen, die Einhaltung der vorgeschriebenen Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsstandards zu prüfen:
Eine IFS-Zertifizierung bietet zahlreiche Vorteile für Verbraucher und Lebensmittelhersteller.
Verbraucher profitieren unter anderem von den folgenden Aspekten:
Auch für Unternehmen ergeben sich aus der Zertifizierung zahlreiche Vorteile:
Eine IFS Zertifizierung verbessert die Wettbewerbsfähigkeit von Lebensmittelherstellern und erhöht das Vertrauen der Kunden in Ihre Produkte. Dies gilt umso mehr, wenn auch die international gültigen Standards der Food Defense erfüllt sind. |
Zur Food Defense gehören alle physikalischen, personellen und operativen Sicherheitsmaßnahmen, die die Lebensmittelproduktion oder -weiterverarbeitung vor Manipulation und Sabotage schützen. Ein wichtiges Beispiel ist die Einrichtung von sogenannten Schutzzonen, deren Zutritt nur bestimmten Mitarbeitern gestattet ist.
Um diese Bereiche betreten zu dürfen, sind besondere Zutrittsrechte erforderlich, die mithilfe elektronischer Schließanlagen kontrolliert werden können. Diese sorgen dafür, dass berechtigte Personen Zutritt haben und unbefugten Personen der Zutritt verwehrt wird. Gleichzeitig erlauben sie bei Bedarf die lückenlose Dokumentation aller Personen, die einen bestimmten Bereich betreten haben.
Ein System, das die strengen Anforderungen der IFS Food erfüllt, ist die eCLIQ-Schließanlage von ASSA ABLOY. Diese besteht aus mehreren Komponenten, die einen wichtigen Beitrag zur Zutrittskontrolle leisten und den strengen IFS-Anforderungen gerecht werden. So sorgen Lebensmittelhersteller mithilfe der eCLIQ-Anlage für mehr Lebensmittelsicherheit in ihrem Betrieb.
ASSA ABLOY als IT-Partner für die Pflege des CLIQ Web Managers „Mit dem Hosting gibt der Kunde die gesamte IT-Pflege an uns ab und spart damit Zeit und Kosten. Er muss weder in eine IT-Infrastruktur, noch in Personal für Wartung und Support der Schließanlagensoftware investieren. Stattdessen sorgen wir ganz automatisch für den neusten Stand der Technik und die aktuellste Softwareversion. Sollte es Störungen geben, beheben wir sie umgehend. Unser Monitoring für Applikation und Server läuft rund um die Uhr." Miriem Hammoudi, Business Development Managerin Industrie, ASSA ABLOY Sicherheitstechnik GmbH |
Eine Zertifizierung nach dem IFS Food Standard ist ein Zeichen für Qualität und Produktionssicherheit in der Lebensmittelindustrie, die durch die Anerkennung der GFSI weltweit Bedeutung hat. Wichtige Kriterien sind unter anderem die Einhaltung der Hygienerichtlinien und der Schutz vor dem Eindringen unbefugter Personen.
Die eCLIQ-Schließanlagen von ASSA ABLOY sind optimal geeignet, um die hierfür erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen in die Tat umzusetzen. Sie lassen sich sowohl räumlich als auch zeitlich an die jeweiligen Zutrittsrechte anpassen – und das individuell für jeden Nutzer. Auf diese Weise gewährleisten Lebensmittelhersteller eine transparente und sichere Zutrittskontrolle, die für die IFS Food Zertifizierung von Bedeutung ist.